Оформить заказ

Заполните поля для заказа или задайте вопрос:

Замер горизонтальных жалюзи


Горизонтальные жалюзи – это одно из самых распространенных решений для управления потоком света в помещении. Конструкция представляет собой систему из ламелей, связанных тросами, присоединенную к карнизу. Этот карниз скрывает основные технические узлы горизонтальных жалюзи: подъемный механизм и устройство для поворота ламелей.

Управляются горизонтальные жалюзи при помощи двух элементов: трос, регулирующий высоту подъема жалюзи, а также пластиковая тросточка либо цепочка для регулировки угла наклона ламелей.


Замер горизонтальных жалюзи производится достаточно просто: необходимо определить итоговую ширину и высоту поверхности, которую нужно перекрыть данной шторой. Однако есть ряд нюансов, которые следует учитывать:

  • Важно обеспечить свободное функционирование всех элементов, чтобы ламели ни за что не цеплялись.
  • Необходимо, чтобы карниз свободно поместился в отведенное для него место.
  • Требуется удостовериться, что размеры точно соответствуют габаритам оконной створки, на которую ставятся жалюзи и т.п.

Технические особенности замера горизонтальных жалюзи

Сегодня существуют жалюзи с алюминиевыми, пластиковыми, деревянными и бамбуковыми ламелями, при это ширина ламели может составлять 16, 25 или 50 миллиметров. Однако с точки зрения изготовления изделия под индивидуальные размеры, замер алюминиевых жалюзи не особо отличается от технологии замера бамбуковых или других видов горизонтальных жалюзи. Главный тут параметр – это способ установки.

  • Если жалюзи устанавливаются внутри проема, высота и ширина изделия должны соответствовать параметрам проема с некоторыми корректировками. В первую очередь, необходимо измерять как ширину, так и высоту в трех точках, так как подоконник может стоять не по уровню, из-за чего проем может иметь разные габариты. Отталкиваться нужно от минимального значения из трех измерений. Также мерять нужно зайдя внутрь откоса, так как откосы всегда сужаются, и часто возникают ошибки из-за того, что замеры были сделаны по внешней части откоса, а при попытке монтировать внутри проема, оказывается, что система слишком широкая и/или длинная. От ширины необходимо отнять 10 мм зазора по бокам, необходимого для функционирования системы. От высоты ничего отнимать не нужно: горизонтальные жалюзи делаются таким образом, чтобы нижняя ламель на утяжеленном фиксаторе свободно ложилась на подоконник.
  • Если жалюзи устанавливаются сверху, на проем, измеряется высота и ширина того пространства, которое планируется перекрыть с помощью жалюзи. Выполняя замер деревянных жалюзи или алюминиевых, важно учесть положение подоконника: если он выступает за пределы оконного проема, необходимо, чтобы нижняя ламель не оказалась ниже уровня этого подоконника. Как правило, по высоте от края откоса отступают вверх примерно на 50 мм, в то время как по ширине делается запас около 20 мм. Ограничением высоты становится, соответственно, расстояние от верха подоконника до верха оконного проема + 50 мм.
  • Наконец, если жалюзи монтируются непосредственно на пластиковое окно, ширину и высоту нужно мерять по внешним границам штапиков каждого стекла. При этом высота увеличивается на 30 мм для того, чтобы обеспечить свободное размещение карниза жалюзи на окне.


Кроме определения геометрических параметров при замере горизонтальных жалюзи важно правильно оценить возможности различных способов монтажа. В частности, необходимо предусмотреть открывание всех оконных створок и возможные трудности из-за присутствия жалюзи. Также следует оценить риски, связанные с механическим повреждением ламелей. И, конечно же, важно точно определить уровень комфорта: не будут ли жалюзи мешать там, где вы их запланировали поставить?

Важно! Одинаковых окон не бывает, для этого нужен замер горизонтальных жалюзи.

Выполняя замер бамбуковых жалюзи или любых других видов горизонтальных жалюзи, важно каждое окно мерять индивидуально. Даже если окна типовые и кажутся на вид одинаково, там обязательно будут различия в несколько миллиметров, которые могут стать причиной неприятностей при монтаже изделия.

Также очень важно правильно записывать результаты измерений. Лучше всего схематично нарисовать окно, чтобы наносить размеры на визуально понятные образы. Так вы не запутаетесь, когда будете заказывать жалюзи по вашим размерам.